Paleo, Keto, Fasten und Co. auf dem Prüfstand
Ob Clean Eating, Fasten oder Low Carb, die Liste der sogenannten Ernährungstrends ist lang und wird stetig durch weitere innovative Ernährungsweisen ergänzt. Inwiefern diese Ansätze von Bedeutung sind und welch verantwortungsvolle Rolle Fitnessstudios hierbei spielen können, wird im Folgenden vorgestellt.
Die Idee von der 'einen' speziellen Ernährungsform, die allen Menschen gleichermaßen ein gesundes und fittes Leben beschert, gehört aufgrund immer neuer Erkenntnisse aus der Ernährungswissenschaft mittlerweile endgültig der Vergangenheit an (NutritionHub & BZfE, 2023).
Stattdessen entsteht Raum für eine große Diversität an Ernährungsströmungen.
Während die jedes Jahr aufs Neue aufkommende, zigste 'Wunderdiät' als unwissenschaftlicher Hype zum Glück relativ schnell wieder 'out' ist, liegt für verschiedene Ernährungsansätze eine zunehmende wissenschaftliche Evidenz vor, wodurch diese (für unterschiedliche Personengruppen) eine längerfristige und nachhaltige Daseinsberechtigung haben.
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Egal ob Low Carb, High Carb, vegan, intermittierendes Fasten, plant-based oder Paleo – für jede Ernährungsform gibt es eine passende Zielgruppe bzw. besteht weg vom strengen Dogmatismus die Möglichkeit, im Ernährungsalltag flexibel zwischen einzelnen sinnvollen Ansätzen variieren zu können (z. B. ein Fastentag in der Woche oder zwei Tage rein pflanzliche Ernährung).
In Zukunft wird es daher immer wichtiger werden, dass über allgemeingültige und anerkannte gesundheitsförderliche Ernährungsempfehlungen hinaus vor allem die Individualität des Einzelnen in den Mittelpunkt gerückt wird, um spezifisch zu ihm passende Ernährungsmaßnahmen im Sinne seiner Gesundheit abzuleiten.
Zukunftspotenzial personalisierter Ernährung
Die Lebenswelt der Menschen ist heutzutage so einzigartig wie nie und führt in einem komplexen Zusammenspiel aus individuellen und äußeren Einflussfaktoren zu einem ganz eigenen Anspruch an die Ernährung einer Person.
Diese Ansicht wird im Konzept der 'personalisierten Ernährung' aufgegriffen, die das übergeordnete Ziel verfolgt, den Gesundheitsstatus und das Wohlbefinden eines Menschen nachhaltig zu optimieren (BZfE, 2023).
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Im 'Trendreport Ernährung 2023' wird der personalisierten Ernährung ein wichtiger Stellenwert in der Zukunft vorhergesagt (Nutrition-Hub & BZfE, 2023). Auch für Studios ergibt sich die Möglichkeit, das Zukunftspotenzial der personalisierten Ernährung für die eigenen Mitglieder und sich zu nutzen.
In vielen Fitness- und Gesundheitseinrichtungen findet sich die personalisierte Ernährung (zumindest in ihren Grundzügen) bereits im Angebot der individuellen Ernährungsberatung wieder.
Über die Autorin
Andra Riehl ist Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc.) und als Dozentin, Autorin sowie Tutorin für die Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG) und die BSA-Akademie im Fachbereich Ernährung tätig.
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Dabei geht es eben längst nicht mehr nur darum, dass Mitgliedern ausschließlich ein allgemeines Ernährungsprogramm (z. B. auf Lizenzbasis) empfohlen wird, welches für die breite Masse bestimmt ist, sondern dass die Kunden die Möglichkeit erhalten, von qualifizierten Ernährungsfachkräften ganz individuell zu ihrer Ernährung beraten zu werden.
„Individualität in puncto Ernährung ist wichtiger denn je.“
Denn der Mitgliederstamm in einem Studio ist oft bunt gemischt und umfasst Junge und Alte, Gesunde und gesundheitlich Angeschlagene sowie sehr (oder nur bedingt) sportlich ambitionierte Menschen, die allesamt einen eigenen Bedarf an Energie, Makro- und Mikronährstoffen sowie persönliche Vorlieben und Abneigungen haben, die im Rahmen der personalisierten Ernährung erkannt und berücksichtigt werden müssen.
In Tabelle 1 sind diesbezüglich aktuelle Ernährungsthemen zusammengetragen, die für die unterschiedliche Kundschaft eines Studios eine relevante Rolle spielen können.
Adressatenspezifische Ernährungsstrategien
Wie wichtig eine bedarfsgerechte Ernährung für die athletische Performance ist, ist leistungsorientierten Sportlern natürlich bewusst. So wird die optimale Versorgung des Körpers mit Kohlenhydraten, Proteinen, Omega-3-Fettsäuren sowie notwendigen Mikronährstoffen meist selbstverständlich beachtet.
Die Forschung zeigt aber auch, dass die Darmgesundheit einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf die körperliche Leistungsfähigkeit und die Muskelfunktion eines Sportlers haben kann.
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Eine gesundheitsförderliche Zusammensetzung der Darmmikrobiota geht mit einem antientzündlichen Milieu einher, das die Neubildung von Mitochondrien sowie die Glykogen- und Muskelproteinsynthese steigert und damit insgesamt einen positiven Effekt auf die Muskelkraft, die Trainingsanpassung und die maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max) hat (Przewłócka et al., 2020).
„Studios haben verschiedene Möglichkeiten, aktuelle Ernährungsthemen aufzugreifen.“
Für abnehmwillige Studiokundschaft hat sich die Reduktion der Kohlenhydrate in der Nahrung zugunsten von mehr Protein und Fett bereits vielfach als effektive Strategie zur Gewichtsreduktion bewährt (Soltani, Jayedi, Abdollahi, Vasmehjani, Meshkini & Shab-Bidar, 2023).
Darüber hinaus sind verschiedene Fastentechniken (z. B. intermittierendes Fasten, Scheinfasten) weitere vielversprechende Ansätze, um überschüssiges Körperfett zu verlieren und die Funktionstüchtigkeit des Energiestoffwechsels (metabolische Flexibilität) zu trainieren (Mishra & Longo, 2022; Palmer & Clegg, 2022; Soliman, 2022).
Für Studios wäre hier das Angebot einer vom Ernährungsprofi begleiteten Fastengruppe eine praxistaugliche Idee zur Umsetzung.
Viele Studiomitglieder der Generation 60 plus arbeiten hochmotiviert an dem Ziel, ihren Körper bis ins hohe Alter fit und gesund zu halten.
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Zu diesem Zweck ist neben einem effektiven Krafttraining vor allem eine optimale Versorgung mit Nahrungsproteinen (1,6 bis 1,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht) unerlässlich, um dem altersbedingten Abbau der Muskelmasse und dem Rückgang der Muskelkraft entschieden entgegenzuwirken.
Für einen Großteil der älteren Menschen ist es allerdings gar nicht so einfach, diese höheren Proteinempfehlungen überhaupt zu erreichen.
Hier sind die Ernährungsberater im Studio gefragt, gemeinsam mit ihren älteren Klienten Strategien zu entwickeln, wie die tägliche Proteinaufnahme mit hochwertigen proteinreichen Lebensmitteln und ggf. Proteinsupplementen (z. B. Leucin) gesteigert werden kann (Rogeri et al., 2022).
Über die gesunde Ernährung hinaus wird für einige Studiomitglieder außerdem der verantwortungsvolle Einsatz von Nahrungsergänzungen immer bedeutsamer, um individuelle Versorgungsengpässe bei relevanten Nährstoffen (wie z. B. Vitamin D, Omega 3, Magnesium) auszugleichen (Alfieri, D'Angelo & Mazzeo, 2023).
Im Bereich der Prävention können fachkundige Mitarbeiter ihre Kunden daher im Einzelfall über passende Maßnahmen zur Optimierung ihres individuellen Versorgungsstatus aufklären und beraten.
Studios als kompetente Wegbegleiter
Die Vielseitigkeit der derzeit existierenden Ernährungsthemen stellt in erster Linie eine Bereicherung des Ernährungsalltags dar.
Gleichwohl kann die Anzahl an damit verbundenen (Fehl-)Informationen, Empfehlungen, Anweisungen und Regeln jedoch auch zur Überforderung und Verunsicherung bei dem einen oder anderen führen.
Studios können hier für Klarheit und verlässliche Orientierung sorgen, indem sich die betriebsinternen Ernährungsfachkräfte mit den für ihren Kundenstamm relevanten Themenfeldern (vgl. Tab. 1) wissenschaftlich fundiert auseinandersetzen und diese in laienverständlicher Form und mit Praxisbezug, zum Beispiel in Form von Impulsvorträgen, Workshops, Einzelberatungen, Gruppenkursen oder Gesundheitsevents, aufbereiten.
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Auch die gängigen Social-Media-Plattformen sind eine Möglichkeit für Studios, um über aktuelle Ernährungsnews zu informieren, deren Relevanz für den Einzelnen einzuordnen oder um Fehlinformationen aufzudecken.
Gelingt es Fitnessstudios neben ihrer Expertise im trainingswissenschaftlichen Bereich zugleich auch eine vertrauensvolle und qualifizierte Anlaufstelle für ihre Kundschaft in Sachen Ernährung zu sein, dann kann dies ein entscheidendes Alleinstellungsmerkmal gegenüber anderen Anbietern darstellen.
Fazit
Das Thema Ernährungstrends ist komplex: Springt man auf jede gehypte „Ernährungswelle“ auf, dann verebbt diese mitunter genauso schnell, wie sie gekommen ist.
Studios profitieren deshalb vielmehr davon, wenn sie mit Blick in die Zukunft Ernährungsthemen aufgreifen, die ihren Kundinnen und Kunden langfristig einen gesundheitlichen Mehrwert liefern.
Fitnessstudios können dabei zu einem wertvollen, verlässlichen Ansprechpartner werden, der seine Mitglieder über verschiedenste Angebote durch geschulte Ernährungsberaterinnen und -berater bei der Findung und Gestaltung einer speziell zu ihrem Leben passenden gesunden Ernährung unterstützt.
Auszug aus der Literaturliste
BZfE. (2023). Personalisierte Ernährung. Schwerpunkt in Fachzeitschrift 'Ernährung im Fokus'. Zugriff am 26.02.2024.
NutritionHub & BZfE. (2023). Trendreport Ernährung 2023. Die 10 wichtigsten Ernährungstrends. Prognosen von 170 Expertinnen und Experten aus dem Ernährungssektor. Zugriff am 26.02.2024.
Palmer, B., F. & Clegg, D., J. (2022). Metabolic Flexibility and its Impact on Health Outcomes. Mayo Clinic Proceedings 97 (4), 761–776.
Für eine vollständige Literaturliste kontaktieren Sie bitte marketing@dhfpg-bsa.de.
Diesen Artikel können Sie folgendermaßen zitieren:
Riehl, A. (2024). Paleo, Keto, Fasten und Co. auf dem Prüfstand. fitness MANAGEMENT international, 2 (172), 138–140.
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