Ernährung, Fitness, Gesundheit, Anzeige | Autor/in: fM Redaktion |

Tag der Pistazie: Kerniges Superfood, das in keiner Fitnessküche fehlen sollte

Grün, grün, grün sind alle meine Nüsse: Wussten Sie, dass jedes Jahr am 26. Februar der 'Tag der Pistazie' gefeiert wird? Anlässlich dieses Ehrentages haben wir für Sie die wichtigsten Insights, aktuelle Studienergebnisse und Rezepte rund um den kernigen Alleskönner zusammengestellt. Warum Sie bewusst öfter zur grünen Nuss greifen sollten, erfahren Sie im Folgenden.

Tag der Pistazie: Aktuelle Fakten und Studienergebnisse rund um die Power-Nuss

Zum Ehrentag der beliebten 'Nuss' – botanisch gesehen handelt es sich nämlich um eine Steinfrucht (wie auch Kirschen, Mangos, Oliven oder Pfirsiche) – liefern wir Ihnen gemeinsam mit den American Pistacio Growners einen umfassenden Überblick und viele Hintergrundinformationen zur Pistazie.

Mehr über ihre Rolle als Proteinquelle für Fitnesssportler erfahren Sie in unserem Artikel 'Pistazien-Proteine: Gesundes Snacken in 5 Schritten'.

Alleskönner für die Fitnessküche

Egal ob als Snack, Kuchen, Eis, Pancake, Suppe oder Brot – die Pistazie gehört zu den beliebtesten Nüssen weltweit und lässt sich in der Fitnessküche vielfältig verarbeiten. Unzählige Rezepte und leckere Kochinspirationen finden Sie hier.


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So weit, so gut – aber warum ist die Pistazie eigentlich weltweit so beliebt und wird so häufig konsumiert?

Top Ten Fakten im Überblick

#1 Hochwertiger Nährstoffmix

Pistazien sind, wie andere Nüsse, ein nährstoffreiches Lebensmittel. Laut den American Pistacio Growners bieten bereits eine Portion Pistazien (etwa 50 Nüsse) mehr als 11 Prozent der Referenzmenge an Proteinen und etwa 10 Prozent der empfohlenen Ballaststoffmenge für Erwachsene pro Tag.

Bei allem Genuss und all den positiven Eigenschaften sollten die nährstoffreichen Nüsse dennoch mit Bedacht eingesetzt werden.

#2 Natürlicher Vitamincocktail

Pistazien sind reich an Vitamin B1, B2, B12 und Omega-3-Fettsäuren und liefern darüber hinaus Riboflavin, Vitamin E, Vitamin K, Folsäure (B9) und Eisen.

#3 Pistazien-Protein-Power

30 Gramm Pistazien liefern sechs Gramm Protein. Dieses Protein kann neben dem Training das Muskelwachstum unterstützen und als wertvolle pflanzliche Proteinquelle dienen.

#4 Pistazien sind gut für Ausdauersportler

Die in Pistazien enthaltenen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind hochwertige pflanzliche Energielieferanten, die für Ausdauersportler eine wichtige Rolle spielen können und deshalb in vielen Energy-Müsli-Riegeln zu finden sind.

#5 Gewichthalten mit Pistazien

In einer Studie aus dem British Journal of Nutrition kamen Forscher zu dem Ergebnis, dass sich der Konsum von Pistazien im Vergleich zu anderen Snacks (wie Chips, Flipps und Co.) nicht zwingend negativ auf die Gewichtszunahme auswirkt.

Der Grund: Ungeschälte Pistazien verlangsamen das Essverhalten und der Anblick leerer Schalen zeigt, wie viel man bereits gegessen hat. Wenn Sie zu den Pistazien greifen, sollten Sie aber darauf achten, dass Sie ungesalzene und unbehandelte Nüsse kaufen.


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#6 Pistazienbäume: Gut Ding braucht Weile

Alles zu seiner Zeit: Pistazienbäume können erst nach sechs bis zehn Jahren das erste Mal geerntet werden und das Thema Nachhaltigkeit bzw. Ausdauer spielt bei der Produktion eine wichtige Rolle.

#7 Erfolgsformel: Wind statt Bienen

Hätten Sie's gewusst? Man braucht immer zwei Bäume, einen männlichen und einen weiblichen, um Pistazien anzubauen. Ein männlicher Baum kann bis zu 40 weibliche Bäume bestäuben. Pistazien werden vom Wind und nicht von Bienen bestäubt.

#8 Exportschlager: Pistazien weltweit begehrt

Der Every-Bodys-Darling  wird weltweit exportiert: Die größten Exportmärkte für die US-amerikanischen Qualitäts-Nüsse (die für viele Konsumenten als die besten der Welt gelten) sind China und die Europäischen Union.

#9 Eine Anbaufläche größer als ganz Berlin

Von der Sonne verwöhnt: US-Pistazien werden auf einer Fläche von über 1.214 Quadratkilometern in Kalifornien, Arizona und New Mexico angebaut, 99 Prozent der amerikanischen Pistazien wachsen in Kalifornien.

#10 Pistazien-Ernte: Shake it, baby!

Pistazien werden mithilfe von Rüttel-Maschinen geerntet und von den Bäumen geschüttelt. Pistazien, die auf den Boden fallen, werden nicht geerntet. Erntesaison ist meistens Ende August bis Ende Oktober.

Studienüberblick zur Power-Nuss

Neben diesen grundlegenden Fakten haben viele Studien gezeigt, dass sich der Konsum von Pistazien etwa günstig auf die Gewichtsreduktion auswirkt.

Gleichzeitig können die enthalten essenziellen Aminosäuren sowie die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren dafür sorgen, den Blutdruck/Blutfettwerte positiv zu beeinflussen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.

Einen umfangreichen Überblick zu ausgewählten Studienergebnissen finden Sie hier:

Praxistipps der BSA-Experten

Weitere aktuelle Studienergebnisse, Ernährungsempfehlungen und leckere Rezepte rund um Pistazien, Nüsse und Co. erhalten Sie von den Ernährungsexperten der BSA-Akademie/DHfPG in unserer fM Serie zu gängigen 'Ernährungsmythen'.

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