Ernährung |

Pasta Basta – heute ist Weltnudeltag

fM Tag des Tages Ernährung: Ein Hoch auf den Kalorien-Booster vieler Fitnesssportler und den kulinarischen Alleskönner aus Italien.

Der internationale World Pasta Day findet jährlich am 25. Oktober statt und wurde bereits 1995 von insgesamt über 40 internationalen, findigen Nudelproduzenten auf dem ersten Welt Pasta Kongress ins Leben gerufen. Auf diesem Kongress treffen sich seither in regelmäßigen Abständen die Big-Player der Pasta-Branche. Ziel des Welt-Nudel-Aktionstags ist es, die kulinarische Bandbreite von Spaghetti, Tortellini, Farfalle, Fussili, Ravioli & Co. für die globale Ernährung aktiv im öffentlichen Bewusstsein zu verankern und den Kritikern der „Kalorienbringer“ zu begegnen. Dafür setzt sich europaweit sogar eine eigene Kommission ein: Die Associations of Pasta Manufacturers of the European Union (UNAFPA).

Aktuelle Ergebnisse zeigen, dass der Nudelkonsum selbst im Mutterland der Pasta in „Bella Italia“ rückläufig ist. Die Marktanalysen von Mintel zeigen, dass der Pro-Kopf-Konsum der Italiener von 17 kg (2011) auf nunmehr nur noch 15,2 kg deutlich gesunken ist. Viele Kunden greifen vermehrt auf Vollkorn- bzw. glutenfreie Produkte neben der traditionellen Pasta zurück. Aber wie steht es um die deutschen Pasta-Fans?

In Deutschland stehen alle Formen von Nudeln nach wie vor hoch im Kurs. 68 Prozent der Deutschen essen mindestens einmal pro Woche Nudeln. Aber auch der deutsche Verbraucher ist zunehmend wählerischer und anspruchsvoller, was die kalorische Wertigkeit der Nudelprodukte angeht. 15 Prozent der Deutschen haben den eigenen Pastakonsum aufgrund verschiedener Gesundheitsaspekte reduziert bzw. durch Vollkornprodukte und Low-Carb-Variationen ersetzt. Es tut sich also was auf Deutschlands Tellern.

Warum genießen Sie heute nicht mal nach Ihrem anstrengenden Workout „Pasta satt“? Ob klassisch, Vollkorn oder die glutenfreie Variante - bleibt Ihnen überlassen. Hauptsache heute dreht sich in Ihrem Teller alles rund um Spaghetti & Co. 

Sowas gibt´s: Welt Pasta Kongress

Mehr Informationen: Pasta-Konsum 2017

Website: Associations of Pasta Manufacturers of the European Union UNAFPA

Ebenfalls interessant

Ernährung, Fitness, Gesundheit, Anzeige

Mehr als nur CrossFit

Neues Studio im Hamburger Westen: Sankt Pauli Athletik lädt nach Rebranding zur Eröffnungsfeier nach Ottensen. Im Fokus stehen Training, Ernährung und Wohlbefinden.

Mehr

Ernährung, Gesundheit

Mehr Jüngere erkrankt

Bei Erwachsenen unter 50 Jahren steigen die Darmkrebsraten. Das ergab eine globale US-amerikanische Studie in 36 Ländern. Forscher diskutieren nun über die Ursachen.

Mehr

Ernährung, Gesundheit

Äpfel essen

Der Apfel gilt als beliebtestes Obst weltweit. Klar, dass er einen eigenen Feiertag hat: Jährlich am dritten September ist Internationaler Iss-einen-Apfel-Tag.

Mehr

Ernährung, Gesundheit, Markt

Der Jackfruit-Hype

Eigentlich ist die Jackfruit eine exotische Obstsorte. Bei uns macht sie gerade unreif als Fleischersatz von sich reden. Lohnt es sich, sie zu probieren?

Mehr