Ernährung |

Pasta Basta – heute ist Weltnudeltag

fM Tag des Tages Ernährung: Ein Hoch auf den Kalorien-Booster vieler Fitnesssportler und den kulinarischen Alleskönner aus Italien.

Der internationale World Pasta Day findet jährlich am 25. Oktober statt und wurde bereits 1995 von insgesamt über 40 internationalen, findigen Nudelproduzenten auf dem ersten Welt Pasta Kongress ins Leben gerufen. Auf diesem Kongress treffen sich seither in regelmäßigen Abständen die Big-Player der Pasta-Branche. Ziel des Welt-Nudel-Aktionstags ist es, die kulinarische Bandbreite von Spaghetti, Tortellini, Farfalle, Fussili, Ravioli & Co. für die globale Ernährung aktiv im öffentlichen Bewusstsein zu verankern und den Kritikern der „Kalorienbringer“ zu begegnen. Dafür setzt sich europaweit sogar eine eigene Kommission ein: Die Associations of Pasta Manufacturers of the European Union (UNAFPA).

Aktuelle Ergebnisse zeigen, dass der Nudelkonsum selbst im Mutterland der Pasta in „Bella Italia“ rückläufig ist. Die Marktanalysen von Mintel zeigen, dass der Pro-Kopf-Konsum der Italiener von 17 kg (2011) auf nunmehr nur noch 15,2 kg deutlich gesunken ist. Viele Kunden greifen vermehrt auf Vollkorn- bzw. glutenfreie Produkte neben der traditionellen Pasta zurück. Aber wie steht es um die deutschen Pasta-Fans?

In Deutschland stehen alle Formen von Nudeln nach wie vor hoch im Kurs. 68 Prozent der Deutschen essen mindestens einmal pro Woche Nudeln. Aber auch der deutsche Verbraucher ist zunehmend wählerischer und anspruchsvoller, was die kalorische Wertigkeit der Nudelprodukte angeht. 15 Prozent der Deutschen haben den eigenen Pastakonsum aufgrund verschiedener Gesundheitsaspekte reduziert bzw. durch Vollkornprodukte und Low-Carb-Variationen ersetzt. Es tut sich also was auf Deutschlands Tellern.

Warum genießen Sie heute nicht mal nach Ihrem anstrengenden Workout „Pasta satt“? Ob klassisch, Vollkorn oder die glutenfreie Variante - bleibt Ihnen überlassen. Hauptsache heute dreht sich in Ihrem Teller alles rund um Spaghetti & Co. 

Sowas gibt´s: Welt Pasta Kongress

Mehr Informationen: Pasta-Konsum 2017

Website: Associations of Pasta Manufacturers of the European Union UNAFPA

Ebenfalls interessant

Ernährung, Fitness, Gesundheit

Ewig jung

Altes Eisen? Von wegen! Im 5. Teil unserer Serie 'Fit wie Eisenkurt' erfahren Sie, wie sich ältere Menschen fit halten können und warum das das biologische Alter wichtiger ist als das Geburtsdatum.

Mehr

Ernährung, Fitness, Gesundheit

Mehr Abwechslung

Na, unmotiviert? Innerer Schweinehund zu groß? Die Motivation fürs Training fehlt? (Mindestens) Sieben Wege aus dem Motivationstief – oder ganz einfach die Kunst der Selbstmotivation – Teil 4 unserer fM ONLINE-Serie 'Fit wie Eisenkurt'.

Mehr

Ernährung, Fitness, Gesundheit

Elastischer Körper

Aufwärmen nicht vergessen! Ein Warm-Up vor dem Training ist Pflicht. Denn es reduziert das Risiko von Verletzungen. Darum ist richtig aufwärmen vor dem Sport so wichtig – Eisenkurt erklärt es in Teil 3 unserer fM ONLINE-Serie 'Fit wie Eisenkurt'.

Mehr

Ernährung, Fitness, Gesundheit

Das Ziel im Blick

Das Training richtig planen und ein Trainingsziel festlegen. Warum das so wichtig ist, verrät Eisenkurt in Teil 2 unserer fM ONLINE-Serie 'Fit wie Eisenkurt'.

Mehr