Ernährung |

Pasta Basta – heute ist Weltnudeltag

fM Tag des Tages Ernährung: Ein Hoch auf den Kalorien-Booster vieler Fitnesssportler und den kulinarischen Alleskönner aus Italien.

Der internationale World Pasta Day findet jährlich am 25. Oktober statt und wurde bereits 1995 von insgesamt über 40 internationalen, findigen Nudelproduzenten auf dem ersten Welt Pasta Kongress ins Leben gerufen. Auf diesem Kongress treffen sich seither in regelmäßigen Abständen die Big-Player der Pasta-Branche. Ziel des Welt-Nudel-Aktionstags ist es, die kulinarische Bandbreite von Spaghetti, Tortellini, Farfalle, Fussili, Ravioli & Co. für die globale Ernährung aktiv im öffentlichen Bewusstsein zu verankern und den Kritikern der „Kalorienbringer“ zu begegnen. Dafür setzt sich europaweit sogar eine eigene Kommission ein: Die Associations of Pasta Manufacturers of the European Union (UNAFPA).

Aktuelle Ergebnisse zeigen, dass der Nudelkonsum selbst im Mutterland der Pasta in „Bella Italia“ rückläufig ist. Die Marktanalysen von Mintel zeigen, dass der Pro-Kopf-Konsum der Italiener von 17 kg (2011) auf nunmehr nur noch 15,2 kg deutlich gesunken ist. Viele Kunden greifen vermehrt auf Vollkorn- bzw. glutenfreie Produkte neben der traditionellen Pasta zurück. Aber wie steht es um die deutschen Pasta-Fans?

In Deutschland stehen alle Formen von Nudeln nach wie vor hoch im Kurs. 68 Prozent der Deutschen essen mindestens einmal pro Woche Nudeln. Aber auch der deutsche Verbraucher ist zunehmend wählerischer und anspruchsvoller, was die kalorische Wertigkeit der Nudelprodukte angeht. 15 Prozent der Deutschen haben den eigenen Pastakonsum aufgrund verschiedener Gesundheitsaspekte reduziert bzw. durch Vollkornprodukte und Low-Carb-Variationen ersetzt. Es tut sich also was auf Deutschlands Tellern.

Warum genießen Sie heute nicht mal nach Ihrem anstrengenden Workout „Pasta satt“? Ob klassisch, Vollkorn oder die glutenfreie Variante - bleibt Ihnen überlassen. Hauptsache heute dreht sich in Ihrem Teller alles rund um Spaghetti & Co. 

Sowas gibt´s: Welt Pasta Kongress

Mehr Informationen: Pasta-Konsum 2017

Website: Associations of Pasta Manufacturers of the European Union UNAFPA

Ebenfalls interessant

Ernährung, Fitness, Gesundheit

Diabetesrisiko senken

Eine US-amerikanische Studie untersucht im großen Stil den Zusammenhang zwischen Fitness, Gewicht und Insulinresistenz, einem Risikofaktor für Diabetes Typ 2.

Mehr

Ernährung, Gesundheit, Markt

Food-Trends 2020

Gesünder, flexibler, nachhaltiger? Das Frankfurter Zukunftsinstitut deckt im 'Food Report 2020' aktuelle Food-Trends und einen Wandel in der Esskultur auf.

Mehr

Ernährung, Fitness, Gesundheit, Anzeige

Last-minute-Buchtipps

Fachbuchtipps für Kurzentschlossene und Last-Minute-Käufer. Dank unserem fM 'Weihnachtsbuch-Mix' punkten Sie mit Ihrem Geschenk unter dem Weihnachtsbaum.

Mehr

Ernährung, Fitness, Markt, Anzeige

Spitzensportler fördern

Die Sporternährungsmarke AMSPORT und die Deutsche Sporthilfe haben eine Service-Partnerschaft vereinbart. Sporthilfe-Athleten erhalten Unterstützung und Produkte.

Mehr