Ernährung |

Pasta Basta – heute ist Weltnudeltag

fM Tag des Tages Ernährung: Ein Hoch auf den Kalorien-Booster vieler Fitnesssportler und den kulinarischen Alleskönner aus Italien.

Der internationale World Pasta Day findet jährlich am 25. Oktober statt und wurde bereits 1995 von insgesamt über 40 internationalen, findigen Nudelproduzenten auf dem ersten Welt Pasta Kongress ins Leben gerufen. Auf diesem Kongress treffen sich seither in regelmäßigen Abständen die Big-Player der Pasta-Branche. Ziel des Welt-Nudel-Aktionstags ist es, die kulinarische Bandbreite von Spaghetti, Tortellini, Farfalle, Fussili, Ravioli & Co. für die globale Ernährung aktiv im öffentlichen Bewusstsein zu verankern und den Kritikern der „Kalorienbringer“ zu begegnen. Dafür setzt sich europaweit sogar eine eigene Kommission ein: Die Associations of Pasta Manufacturers of the European Union (UNAFPA).

Aktuelle Ergebnisse zeigen, dass der Nudelkonsum selbst im Mutterland der Pasta in „Bella Italia“ rückläufig ist. Die Marktanalysen von Mintel zeigen, dass der Pro-Kopf-Konsum der Italiener von 17 kg (2011) auf nunmehr nur noch 15,2 kg deutlich gesunken ist. Viele Kunden greifen vermehrt auf Vollkorn- bzw. glutenfreie Produkte neben der traditionellen Pasta zurück. Aber wie steht es um die deutschen Pasta-Fans?

In Deutschland stehen alle Formen von Nudeln nach wie vor hoch im Kurs. 68 Prozent der Deutschen essen mindestens einmal pro Woche Nudeln. Aber auch der deutsche Verbraucher ist zunehmend wählerischer und anspruchsvoller, was die kalorische Wertigkeit der Nudelprodukte angeht. 15 Prozent der Deutschen haben den eigenen Pastakonsum aufgrund verschiedener Gesundheitsaspekte reduziert bzw. durch Vollkornprodukte und Low-Carb-Variationen ersetzt. Es tut sich also was auf Deutschlands Tellern.

Warum genießen Sie heute nicht mal nach Ihrem anstrengenden Workout „Pasta satt“? Ob klassisch, Vollkorn oder die glutenfreie Variante - bleibt Ihnen überlassen. Hauptsache heute dreht sich in Ihrem Teller alles rund um Spaghetti & Co. 

Sowas gibt´s: Welt Pasta Kongress

Mehr Informationen: Pasta-Konsum 2017

Website: Associations of Pasta Manufacturers of the European Union UNAFPA

Ebenfalls interessant

Ernährung, Markt, Anzeige

Im Supermarkt ernten

Gewächshäuser im Supermarkt oder Restaurant? Was zunächst absurd klingt, ist bei genauerer Betrachtung total logisch. Vertical Farming heißt das Prinzip. Das Berliner Start-up Infarm kultiviert Gemüse und Kräuter einfach direkt vor Ort. Nun will ein Investor 100 Millionen US-Dollar in das Unternehmen stecken.

Mehr

Ernährung, Digital, Fitness, Gesundheit

Fitness im Ohr

fitness MANAGEMENT goes Podcast. Fitness, Gesundheit, Ernährung, Branchen-News und Wissenschaft – das sind die Themen unseres neuen Podcasts. In Folge 1 haben wir uns mit Gerrit Sittler und Björn Bruckmann von CrossFit Saar unterhalten.

Mehr

Events, Ernährung, Fitness, Gesundheit

Fitness an der Adriaküste

Sonne, Event & Trends – die Rimini Wellness 2019 steht vor der Tür (30. Mai bis 2. Juni). Die Zahlen der Wellness- und Fitnessmesse an der italienischen Adriaküste sind beeindruckend: mehr als 250.000 Besucher, fast 2000 interaktive Livekurse auf 46 Bühnen, 400 internationale Aussteller.

Mehr

Ernährung, Digital, Fitness, Markt, Anzeige

Playlist-Battle: Schwarzenegger vs. James

Lustiges Ladder-Werbevideo mit Schwarzenegger & LeBron James: Wer hat die ultimative Fitnessplaylist?

Mehr