Ernährung |

Pasta Basta – heute ist Weltnudeltag

fM Tag des Tages Ernährung: Ein Hoch auf den Kalorien-Booster vieler Fitnesssportler und den kulinarischen Alleskönner aus Italien.

Der internationale World Pasta Day findet jährlich am 25. Oktober statt und wurde bereits 1995 von insgesamt über 40 internationalen, findigen Nudelproduzenten auf dem ersten Welt Pasta Kongress ins Leben gerufen. Auf diesem Kongress treffen sich seither in regelmäßigen Abständen die Big-Player der Pasta-Branche. Ziel des Welt-Nudel-Aktionstags ist es, die kulinarische Bandbreite von Spaghetti, Tortellini, Farfalle, Fussili, Ravioli & Co. für die globale Ernährung aktiv im öffentlichen Bewusstsein zu verankern und den Kritikern der „Kalorienbringer“ zu begegnen. Dafür setzt sich europaweit sogar eine eigene Kommission ein: Die Associations of Pasta Manufacturers of the European Union (UNAFPA).

Aktuelle Ergebnisse zeigen, dass der Nudelkonsum selbst im Mutterland der Pasta in „Bella Italia“ rückläufig ist. Die Marktanalysen von Mintel zeigen, dass der Pro-Kopf-Konsum der Italiener von 17 kg (2011) auf nunmehr nur noch 15,2 kg deutlich gesunken ist. Viele Kunden greifen vermehrt auf Vollkorn- bzw. glutenfreie Produkte neben der traditionellen Pasta zurück. Aber wie steht es um die deutschen Pasta-Fans?

In Deutschland stehen alle Formen von Nudeln nach wie vor hoch im Kurs. 68 Prozent der Deutschen essen mindestens einmal pro Woche Nudeln. Aber auch der deutsche Verbraucher ist zunehmend wählerischer und anspruchsvoller, was die kalorische Wertigkeit der Nudelprodukte angeht. 15 Prozent der Deutschen haben den eigenen Pastakonsum aufgrund verschiedener Gesundheitsaspekte reduziert bzw. durch Vollkornprodukte und Low-Carb-Variationen ersetzt. Es tut sich also was auf Deutschlands Tellern.

Warum genießen Sie heute nicht mal nach Ihrem anstrengenden Workout „Pasta satt“? Ob klassisch, Vollkorn oder die glutenfreie Variante - bleibt Ihnen überlassen. Hauptsache heute dreht sich in Ihrem Teller alles rund um Spaghetti & Co. 

Sowas gibt´s: Welt Pasta Kongress

Mehr Informationen: Pasta-Konsum 2017

Website: Associations of Pasta Manufacturers of the European Union UNAFPA

Ebenfalls interessant

Ernährung, Fitness, Gesundheit, Anzeige

Schmerzfrei genießen

Sagen Sie der Volkskrankheit Arthrose aktiv den Kampf an. Mit unserem fM Buchtipp 'Essen gegen Arthrose' und den Praxistipps von Sporttherapeut Karl Kühne.

Mehr

Ernährung, Corona, Gesundheit

Vitamine als Immunbooster

Ein funktionierendes Immunsystem schützt mindestens ebenso vor dem Coronavirus wie Handhygiene. Warum Vitamine und Nährstoffe zu wenig im Fokus stehen.

Mehr

Ernährung, Corona, Gesundheit

Kochen in Corona-Zeiten

Jetzt erst recht! Bis voraussichtlich Ostern hat das ZDF kurzfristig eine neue Sendung ins Programm genommen. Johann Lafer kocht und unterhält gegen den Corona-Blues.

Mehr

Events, Ernährung, Gesundheit

Spinat oder kein Spinat?

Frühlingsbote, Antioxidantien, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe: Die wichtigsten Fakten über die 'Wunderwaffe' Spinat zum 'National Spinach Day'.

Mehr