Ernährung, Digital, Fitness, Gesundheit | Autor/in: Florian Schmidt |

Studie: Einsatz und Nutzen von pflanzlichen Proteinsupplementen im Krafttraining

Aktuelle Forschungsergebnisse aus der Wissenschaft für die Studiopraxis – oder kurz: 'Science News'. Studien liefern der Fitness- und Gesundheitsbranche nützliche Argumente, um die Bedeutung von Fitness und Ernährung für die Gesundheit hervorzuheben. Heute: 'Plant Protein Blend Ingestion Stimulates Post-Exercise Myofibrillar Protein Synthesis' – eine Studie aus dem Journal 'Medicine & Science in Sports & Exercise'.

'Science News' –  Einsatz und Nutzen von pflanzlichen Proteinsupplementen im Krafttraining

Untersuchungsschwerpunkte

Eine Studie aus dem Journal „Medicine & Science in Sports & Exercise“ untersuchte die Wirksamkeit eines pflanzlichen Proteinsupplements auf die myofibrilläre Proteinsyntheserate von Trainierenden nach dem Krafttraining.

Methode

In der randomisierten, doppelblinden Cross-over-Studie erhielten zehn krafttrainingserfahrene Erwachsene nach einem standardisierten Trainingsprogramm entweder eine pflanzliche Proteinmischung (bestehend aus 39,5 % Erbsen, 39,5 % braunem Reis und 21,0 % Raps) oder ein tierisches Molkenprotein (WHEY). In Ruhe sowie zwei und vier Stunden nach dem Training wurden Muskelproben entnommen und auf zellulärer Ebene analysiert.

Zentrale Ergebnisse

Die myofibrillären Proteinsyntheseraten waren nach der Supplementation beider Proteinarten vergleichbar, obwohl die Verfügbarkeit essenzieller Aminosäuren im Plasma nach der Gabe des Molkenproteins etwas höher war. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass pflanzliche Proteinmischungen für den Muskelaufbau und die Muskelreparatur/Regeneration nach dem Krafttraining genauso effektiv sein können wie Produkte aus Molkenprotein.

Praxisrelevanz und Fazit

Pflanzliche Proteinsupplemente können somit eine effektive Möglichkeit zur Nahrungsergänzung im Krafttraining darstellen und sind für vegan bzw. vegetarisch lebende Fitnessstudiomitglieder eine passende Alternative zu klassischen WHEY-Produkten.


Original-Quelle dieser 'Science News'

Hinweis: In unserer Rubrik 'Science News' fassen wir aktuelle Forschungsergebnisse bewusst kurz zusammen und bereiten sie so auf, dass wir Sie kompakt, aber fundiert informieren können.

Für eine vertiefende Lektüre und weitere Details haben wir für Sie die wissenschaftliche Originalstudie verlinkt.

van der Heijden, I., Monteyne, A. J., West, S., Morton, J. P., Langan-Evans, C., Hearris, M. A. et al. (2024). Plant Protein Blend Ingestion Stimulates Post-Exercise Myofibrillar Protein Synthesis Rates Equivalently to Whey in Resistance-Trained Adults. Medicine & Science in Sports & Exercise 56 (8),1467–1479.


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