Als Ernährungsberaterin erfolgreich selbstständig: Absolventin mit Fokus und Eigeninitiative
Franziska Perius studierte zunächst Lehramt. Während eines Auslandsaufenthalts in Australien im Rahmen ihres Studiums lernte sie viele Einheimische und deren Lebensweise kennen. Fasziniert von der entspannten Mentalität und der hohen Lebensqualität in Down Under fand sie den Weg zu Fitness und Gesundheit und beschloss, beruflich einen anderen, gesundheitsbewussteren Pfad einzuschlagen.
Franziska Perius recherchierte und wurde auf das duale B. A.-Studium Gesundheitsmanagement an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG) aufmerksam. Besonders sagten ihr die Interdisziplinarität und die Studienmöglichkeit in Saarbrücken, einem der insgesamt elf Studienzentren in Deutschland, Österreich und der Schweiz, zu.
Vollkommen überzeugt hat sie das duale Studiensystem, das durch die Verbindung aus Fernstudium mit kompakten Lehrveranstaltungen (vor Ort und/oder digital) und betrieblicher Tätigkeit Praxiserfahrung bereits während des Studiums ermöglicht. (Auch interessant: 'Studieren im Zukunftsmarkt')
Theorie tatsächlich anwenden
„Weil man in der Branche immer mit Menschen arbeitet, ist eine gute Kommunikation entscheidend. Daher war es mir sehr wichtig, von Beginn an im Studium viel Praxiserfahrung zu sammeln.“
Den praktischen Teil ihres dualen Studiums absolvierte die heute 29-Jährige im ehemaligen Deka Sports in Schwalbach (mittlerweile KRAFTWERK Fitnessclub). Dort wurde sie im Bereich Personal Coaching und Personalmanagement eingesetzt und übernahm auch betriebswirtschaftliche Aufgaben.
„Im Studium habe ich viel aus dem Bereich Bewegung mitgenommen. Aber auch zu Entspannung, Stressmanagement, Kommunikation, Psychologie sowie Beratung und Coaching habe ich Kompetenzen erwerben können. Bezüglich Ernährung haben wir die Grundlagen gelernt. Das Thema interessierte mich aber so sehr, dass ich den B. A. Ernährungsberatung im Zweitstudium anschloss.“ (Lesetipp: 'Ernährung up to date')
Zweitstudium zur Ernährungsberaterin
Im dualen Studium Ernährungsberatung lernte Franziska Perius, wie sie gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten wissenschaftlich fundiert vermittelt und wie ihre Kunden dieses Verhalten u. a. durch psychologische Strategien dauerhaft beibehalten können. Da die Bachelor-Studiengänge der DHfPG interdisziplinär angelegt sind, wurden viele Module aus dem Erststudium anerkannt.
Nach ihrem Abschluss suchte sie eine neue Herausforderung und beschloss, sich selbstständig zu machen. „Ich hatte viele Ideen. 2020 gründete ich neben meiner Anstellung ein Gesundheitsstudio. Ein Jahr später habe ich mich dann entschieden, meine Selbstständigkeit weiter auszubauen.“ (Auch lesenswert: 'Effektive Gewichtsreduktion dank optimaler Beratung')
Zu ihrer Kundschaft zählen sowohl Privat- als auch Firmenkunden. „Im Personal Coaching betreue ich Menschen, die vor allem durch Bewegung ihre Gesundheit fördern wollen. Im Ernährungscoaching geht es viel um Gewichtsreduktion und Ernährungsumstellung. Bei den Firmenkunden reicht das Angebot von Bewegungskursen über Ernährungsworkshops bis hin zu Vorträgen im Bereich Stressmanagement.“
Ihr Tipp für Studierende
„Man sollte sich möglichst früh überlegen, was einen interessiert und den Fokus darauflegen. D. h. Eigeninitiative mitbringen, selbst einlesen und den Schwerpunkt weiterverfolgen.“
Zur ganzen Erfolgsgeschichte kommen Sie hier.
Diesen und weitere Artikel finden Sie in der fMi 05/2023 & für Abonnenten EXKLUSIV vorab.
Zum AbonnementStellenanzeigen von aufstiegsjobs.de
- Duales Studium Bachelor beim SV Bayer Wuppertal e.V. Mehr
- Duales Studium B. Sc. Sport-/Gesundheitsinformatik (m/w/d) Mehr
- Ausbildungsplatz für duales Studium 2025 Mehr
- Duales Studium im medizinischen Trainingsbereich Mehr
- Duales Studium Gesundheitsmanagement - Bei uns bist Du genau richtig! Mehr
- Duales Bachelorstudium Sport- oder Fitnessökonomie (m/w/d) in Wittlich Mehr