Ernährung, Digital, Gesundheit |

Schwarzes Gold – Kaffeemythen auf der Spur

Muntermacher, Suchtmittel & Co. – um Kaffee ranken sich so manche Mythen und Geschichten. Aber was ist dran? Erfahren Sie in einem informativen ZDF-Video mit Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Georg Abel, worauf Sie ernährungsphysiologisch beim Kaffee achten sollten.

Ernährungswissenschaftler klärt über Kaffeemythen auf.

Um das „Schwarze Gold“, wie der Kaffee auch liebevoll bezeichnet wird, ranken sich so manche Mythen und Geschichten.


Einfach bei FacebookInstagram und Twitter folgen:

Und künftig keine fitness MANAGEMENT News mehr verpassen!


Die Bohne blickt auf eine mehr als tausendjährige Geschichte zurück. Nachdem die Türken 1683 die Belagerung von Wien abbrechen mussten und bei ihrem Rückzug mehr als 500 Säcke Kaffee zurückließen, wurde der Grundstein für die europäische Kaffeehauskultur gelegt und das „schwarze Gold“ avancierte zum Lieblingsgetränk der Europäer. 

Muntermacher, Suchtmittel & Co. – was ist dran an den Kaffeemythen?

Mit 162 Liter pro Person pro Jahr ist der Kaffee das beliebteste Heißgetränk in Deutschland. Der Extrakt der Kaffeebohne ist für Millionen Menschen Lebenselixier und morgendlicher Muntermacher, ohne den viele erst gar nicht in die Gänge kommen. Ist das bei Ihnen ähnlich?

DHfPG-Experte klärt im ZDF auf 

Macht Kaffee müde Menschen wirklich munter oder eher süchtig? Hilft eine Tasse Espresso gegen Kopfschmerzen und ist er tatsächlich bekömmlicher als klassischer Kaffee? Wie sehr entwässert er den Körper und wie viele Tassen sind gesund? Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Georg Abel von der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG) räumt als Experte im Magazin „drehscheibe“ des ZDF mit solchen Mythen auf. 

Sie haben die Sendung verpasst? Schauen Sie hier nochmal das ganze Video (ab Min. 28:15)

Mehr Lesestoff zum Powerstoff

Kaffee ist nicht nur ein beliebtes Genussmittel, sondern auch für viele Ausdauersportler ein Treiber für den persönlichen Energie-Akku. Tipps zum Thema Kaffee und Koffein im Ausdauersport liefert Dr. Katrin Stücher (DHfPG) auf ihrer Homepage.

Mehr fMi-Artikel der beiden Ernährungsexperten finden Sie exklusiv auf fM ONLINE: 

Marathon mit System (Prof. Dr. Georg Abel)

Kohlenhydrate: Freund oder Feind des Sportlers? (Prof. Dr. Georg Abel)

Die Ernährung eines Ausdauersportlers (Dr. Katrin Stücher)

Die richtige Ernährung für Kraftsportler (Dr. Katrin Stücher)

Ebenfalls interessant

Ernährung, Gesundheit, Markt

Wieviel Zucker?

Eine Zuckersteuer allein genügt nicht im Kampf gegen Diabetes. IKK Südwest und Marburger Bund fordern mehr Prävention und klare Kennzeichnung des Zuckergehalts.

Mehr

Ernährung, Digital, Fitness, Anzeige

Digital abnehmen

Die nächste Generation des digitalen Abnehmcoachings startet im April 2020. myline Partnerstudios wird das Programm bereits im März präsentiert.

Mehr

Ernährung, Fitness, Gesundheit

Diabetesrisiko senken

Eine US-amerikanische Studie untersucht im großen Stil den Zusammenhang zwischen Fitness, Gewicht und Insulinresistenz, einem Risikofaktor für Diabetes Typ 2.

Mehr

Ernährung, Markt, Anzeige

Reich an Protein

Protein Pancakes: myline und INKO haben eine Alternative zu fett- und zuckerreichen Pancakes auf den Markt gebracht. Das eiweißreiche Produkt ist ab sofort erhältlich.

Mehr