Ernährung, Digital, Gesundheit |

Schwarzes Gold – Kaffeemythen auf der Spur

Muntermacher, Suchtmittel & Co. – um Kaffee ranken sich so manche Mythen und Geschichten. Aber was ist dran? Erfahren Sie in einem informativen ZDF-Video mit Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Georg Abel, worauf Sie ernährungsphysiologisch beim Kaffee achten sollten.

Ernährungswissenschaftler klärt über Kaffeemythen auf.

Um das „Schwarze Gold“, wie der Kaffee auch liebevoll bezeichnet wird, ranken sich so manche Mythen und Geschichten.


Einfach bei FacebookInstagram und Twitter folgen:

Und künftig keine fitness MANAGEMENT News mehr verpassen!


Die Bohne blickt auf eine mehr als tausendjährige Geschichte zurück. Nachdem die Türken 1683 die Belagerung von Wien abbrechen mussten und bei ihrem Rückzug mehr als 500 Säcke Kaffee zurückließen, wurde der Grundstein für die europäische Kaffeehauskultur gelegt und das „schwarze Gold“ avancierte zum Lieblingsgetränk der Europäer. 

Muntermacher, Suchtmittel & Co. – was ist dran an den Kaffeemythen?

Mit 162 Liter pro Person pro Jahr ist der Kaffee das beliebteste Heißgetränk in Deutschland. Der Extrakt der Kaffeebohne ist für Millionen Menschen Lebenselixier und morgendlicher Muntermacher, ohne den viele erst gar nicht in die Gänge kommen. Ist das bei Ihnen ähnlich?

DHfPG-Experte klärt im ZDF auf 

Macht Kaffee müde Menschen wirklich munter oder eher süchtig? Hilft eine Tasse Espresso gegen Kopfschmerzen und ist er tatsächlich bekömmlicher als klassischer Kaffee? Wie sehr entwässert er den Körper und wie viele Tassen sind gesund? Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Georg Abel von der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG) räumt als Experte im Magazin „drehscheibe“ des ZDF mit solchen Mythen auf. 

Sie haben die Sendung verpasst? Schauen Sie hier nochmal das ganze Video (ab Min. 28:15)

Mehr Lesestoff zum Powerstoff

Kaffee ist nicht nur ein beliebtes Genussmittel, sondern auch für viele Ausdauersportler ein Treiber für den persönlichen Energie-Akku. Tipps zum Thema Kaffee und Koffein im Ausdauersport liefert Dr. Katrin Stücher (DHfPG) auf ihrer Homepage.

Mehr fMi-Artikel der beiden Ernährungsexperten finden Sie exklusiv auf fM ONLINE: 

Marathon mit System (Prof. Dr. Georg Abel)

Kohlenhydrate: Freund oder Feind des Sportlers? (Prof. Dr. Georg Abel)

Die Ernährung eines Ausdauersportlers (Dr. Katrin Stücher)

Die richtige Ernährung für Kraftsportler (Dr. Katrin Stücher)

Ebenfalls interessant

Events, Ernährung, Gesundheit

Spinat oder kein Spinat?

Frühlingsbote, Antioxidantien, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe: Die wichtigsten Fakten über die 'Wunderwaffe' Spinat zum 'National Spinach Day'.

Mehr

Ernährung, Gesundheit

#NoWater

Was ist dran an #NoWater? Ein Trend unter Influencern im Netz, der durchaus seine Tücken hat. Warum? DHfPG-Ernährungsexpertin Aline Emanuel klärt auf.

Mehr

Ernährung, Gesundheit, Markt

Food-Trends 2020

Gesünder, flexibler, nachhaltiger? Das Frankfurter Zukunftsinstitut deckt im 'Food Report 2020' aktuelle Food-Trends und einen Wandel in der Esskultur auf.

Mehr

Ernährung, Gesundheit

Klimakiller Zigarette

Wer aufhört zu Rauchen, tut das meist der Gesundheit zuliebe. Warum auch die Umwelt massiv unter der Produktion und dem Konsum der Kippen leidet.

Mehr