Corona, Digital, Fitness, Gesundheit | Autor/in: Florian Schmidt |

Studie: Langfristige Ernährungsumstellung und COVID-19-Infektionsrisiko

Aktuelle Forschungsergebnisse aus der Wissenschaft für die Studiopraxis – oder kurz: 'Science News'. Studien liefern der Fitness- und Gesundheitsbranche nützliche Argumente, um die Bedeutung von Fitness und Ernährung für die Gesundheit hervorzuheben. Heute: Langfristige Ernährungsumstellung und COVID-19-Infektionsrisiko.

Mit ausgewogener Ernährung gegen Corona

Insbesondere in Krisenzeiten können die positiven Effekte eines gesundheitsbewussten Lebensstils anhand wissenschaftlicher Ergebnisse belegt und zur Motivation der Kund:innen eingesetzt werden.

Untersuchungsschwerpunkte

US-amerikanische Forscher:innen haben in ihrer Studie analysiert, welchen Einfluss eine gesunde Ernährung auf das Entstehungsrisiko sowie den Krankheitsverlauf einer COVID-19-Infektion hat.

Methode

Um diese Zusammenhänge zu untersuchen, wurden Ernährungs- und Gesundheitsdaten von 42.935 Personen anhand multivariater Regressionsmodelle ausgewertet. Zur Beurteilung des Ernährungsverhaltens wurden vier Bewertungskriterien herangezogen.

Zentrale Ergebnisse

Personen, die sich gemäß der Kriterien langfristig gesund ernährt haben, wiesen ein nachweislich niedrigeres Infektionswahrscheinlichkeitsrisiko auf und erkrankten auch deutlich seltener schwer an COVID-19. Übergewicht und relevante Vorerkrankungen gilt es als weitere Risikofaktoren dabei zu berücksichtigen.

Praxisrelevanz und Fazit

Als modifizierbarer Risikofaktor stellt eine gesunde Ernährung – ähnlich wie auch eine gute körperliche Fitness – eine wichtige „Stellschraube“ dar, um sich langfristig gesund zu halten. Mit ihrem interdisziplinären Angebot können Fitnessstudios hier professionell unterstützen.


Original-Quelle dieser 'Science News'

Unsere fMi-Rubrik 'Science News' fasst aktuelle Forschungsergebnisse bewusst äußerst knapp zusammen. Daher haben wir nachfolgend die wissenschaftliche Original-Studie für Sie verlinkt – zum vertieften Lesen und für weitere Details.

Yue, Y., Ma, W., Accorsi, E. K., Ding, M., Hu, F., Willett, W. C. et al. (2022). Long-term diet and risk of SARS -CoV-2 infection and Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) severity. Zugriff am 23.08.2022.


Weitere aktuelle 'Science News'

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