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Spektakel der besonderen Art: Deutscher Mühlentag und Meister am Sack

Die Fessler Mühle in Sersheim (Baden-Württemberg) lädt an Pfingsten traditionell zum Deutschen Mühlentag ein. Gesucht wird dabei auch der "Meister am Sack" – eine ganz spezielle Kraftsport-Disziplin. Wie schwer der Sack wohl ist und wie weit Sie ihn tragen müssen um als Sieger gefeiert zu werden?

Gesucht wird der Meister am Sack: Kraftsportler tragen 100 Kilogramm Mehlsack.

Keine Angst, wir sind hier nicht bei Krabat in der Mühle am Koselbruch (Sachsen) in der die schwarze Kunst ihre Opfer fordert. An Pfingstmontag sind starke Männer gefragt.


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In Sersheim bei Ludwigsburg (Großraum Stuttgart) steht eine der ältesten Getreidemühlen Baden-Württembergs. Beim diesjährigen Meister am Sack muss ein 100 Kilogramm schwerer Weizensack soweit wie möglich nach müllerischer Art getragen werden.

Pokal für den Meister am Sack

Wer dann den Sack am weitesten ins Tal befördert ist Sieger und bekommt den Pokal, für die drei Erstplatzierten gibt es etwas Leckeres aus der Mühle. Wer den Sack mehr als 100 Meter weit trägt, bekommt eine Urkunde. Startzeit für die Sackträger ist von 12 bis 16 Uhr. Die gewünschte Startzeit kann vorreserviert werden, eine Startgebühr wird nicht erhoben.

Traditionell am Pfingstmontag laden die Deutsche Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung (DGM) und ihre Landes- und Regional-Verbände zum „Deutschen Mühlentag“ (DMT) ein. 2019 ist bereits 26. Veranstaltung. Bundesweit öffnen mehr als 900 Wind-, Wasser-, Dampf- und Motormühlen ihre Türen. Sie lassen die Flügel und Wasserräder drehen, setzen die Mahlgänge in Betrieb, laden die Gäste zu Führungen und Festen mit kulturellen Angeboten ein – gefeiert wird von von 11 bis 18 Uhr. So auch in Sersheim.

Einblicke ins Mühlen- und Heimatmuseum

Neben dem Spektakel der besonderen Art gibt es dort Einblicke in die historische Fessler Mühle, das Mühlen- und Heimatmuseum und die Whisky- und Gindestillerie. Außerdem wird Brot gebacken und es gibt kulinarisch regionale Köstlichkeiten aus der Mühlenküche.