Ernährung, Gesundheit |

Internationaler Iss-einen-Apfel-Tag

Wer kennt es nicht, das Sprichwort: „An apple a day keeps the doctor away“. Egal ob grün, gelb oder rot, der Apfel ist ein gesundes Allroundtalent.

Jedes Jahr wird immer am dritten Samstag im September der weltweit beliebtesten Frucht überhaupt gedacht. Ein wahrer Grund zum Feiern – obwohl die Geschichte des Apfels nicht gerade positiv begonnen hat. Bedenkt man, dass Adam und Eva allein aufgrund der verführerischen Frucht aus dem Paradies verbannt wurden.

Glücklicherweise zieht der Konsum heute keine solchen Konsequenzen mehr nach sich und die Auswahl hat sich seit dem auch deutlich verändert. Granny Smith, PinkLady, Boskop und Co. – ein Blick auf das Regal der Supermärkte zeigt, wie vielfältig und unterschiedlich die Äpfel von heute sind. Aber ist das wirklich so? Aktuell gibt es weltweit geschätzt über 30.000 verschiedene Apfelsorten und allein 2.000 davon sind in Deutschland heimisch. Betrachtet man die Entwicklungen kritisch, wird schnell klar, dass viele „alte Sorten“ zusehends in Vergessenheit geraten, denn lediglich 25 Sorten werden tatsächlich im Erwerbsobstbau kultiviert und noch weniger davon regelmäßig im Einzelhandel angeboten. De fakto geht die Vielfalt also wieder deutlich zurück.

Gesund ist der Apfel auf jeden Fall: Er ist reich an Wasser, Vitaminen, Pektinen und enthält kein Fett. Warum der Apfel noch gesund ist und wie er die Zellen vor freien Radikalen schützen kann, erfahren Sie in einem kurzen Beitrag aus der ARD-Mediathek. Auch aus diesem Grund wird ihm also eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Greifen Sie heute deshalb anstatt zum Croissant doch lieber mal zum Apfel und „pimpen“ Sie mit dem Allround-Talent Ihr Müsli oder Backen Sie einen Apple-Pie!

Mehr Informationen rund um die beliebte Frucht:

Ein Artikel aus der Redaktion des ARD-Formates "Planet Wissen" über die Sorten-Vielfalt des Apfels

Sehen Sie einen kurzen TV-Beitrag aus der ARD-Mediathek zur gesundheitsförderlichen Wirkung des Apfels.

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